Обзор рынка морозильных бонет

Общая информация

На сегодняшний день наблюдается рост торговых предприятий разного формата, что значительно повышает спрос на качественное и функциональное торговое оборудование. Морозильные бонеты занимают не последнее место на рынке холодильного оборудования. Это обусловлено качественным совмещением многих полезных функций – хранение, экспозиция и размещение большего количества товара, доступностью для обзора, удобством при установке в зале.

Морозильные бонеты (боннет, боннета, bonnet) – распространенный вид холодильного оборудования, что используется в современных продуктовых магазинах, кафе, барах. Благодаря тому, что в бонете свободно может храниться любой продуктовый товар (полуфабрикаты, рыбные, мясные изделия, прохладительные напитки и мороженное), он пользуется огромным спросом. Оборудование предназначено для продажи или демонстрации продуктов при оптимальном использовании торговой площади. Кроме того, боннета, за счет стеклянных фронтальных стенок, характеризуется максимальной обзорностью. Также основными преимуществами использования морозильных бонет есть недорогая себестоимость охлаждения одного квадратного метра, отсутствие стеклянной крышки для удобства потребителя, возможность выгодно го использования торговой площади (часть продуктов экспонируется, а часть находится внизу в виде складских запасов.

В зависимости от конструкции различают:

  • бонеты-лари (раздвижными стеклянными створками) – бонеты большого размера;
  • бонеты закрытого типа (пристенные);
  • панорамные;
  • со встроенным холодильным агрегатом (низкотемпературные - температура от -15°С до -25°С) - отличаются высокой мощностью и большими размерами, но имеют не очень большую площадь выкладки товаров, бывают двойные или одинарные;
  • выносным холодильным агрегатом (среднетемпературные) - имеют большую площадь для выкладки товаров.

Существуют также комбинированные боннеты, способные работать в разных температурных режимах.

Стандартная комплектация бонет включает:

  • компрессор и контроллер;
  • корпус с специальным защитным покрытием;
  • решетки;
  • подсветка;
  • стеклопакеты;
  • температурный индикатор;
  • система автоматической разморозки.

Также многие производители оснащают боннеты дополнительными полками или приспособлениями для наилучшего размещения товаров (суперструктура), двухстороннее распахивание.

Для выбора наилучшей морозильной боннеты необходимо определиться, для каких товаров необходимо оборудование, какой вид торговли в данном магазине, на какой период времени покупается техника, как будет осуществляться обслуживание агрегата и прочее.

Модельный ряд морозильных бонет

При главном критерии - температурном диапазоне, чаще всего приобретаются морозильные бонеты, работающие в температурном диапазоне от -18 до -25С, потому-что они достойно заменяют морозильные лари и шкафы.

Крупные предприятия, изготавливающие морозильные бонеты предлагают модели двух серий: со встроенным или выносным холодильным агрегатом, отличающихся конструкцией и внешним видом.

Производители морозильных бонет

Морозильные бонеты представлены в ассортименте большинства компаний, производящих технику для супермаркетов. Наиболее известными являются: итальянская, немецкая, испанская, финская и польская компании Frameg, Costan, Arneg, Linde, Koxka, Cold и GBC, Norpe.

Среди отечественных компаний зарекомендовали себя наилучшим образом Гольфстрим (русско-белорусская), Брэндфорд, Ариада, Кифато, Айсберг.