Общая информация о холодильных горках

Сегодня практически в каждом продуктовом магазине одним из наиболее распространенных видов оборудования являются холодильные горки или регалы. Холодильная горка незаменима при небольшой площади магазина, так как обеспечивают сравнительно большую экспозиционную площадь и полезный объем, при этом занимают незначительную часть помещения. Основание холодильной горки поднято от пола, благодаря чему компрессор располагается внизу, доступ к продукции покупателя облегчается. В верхней части крепятся лампы освещения, что помогает осветить товар даже на нижних полках. Холодильные горки используют для хранения таких продуктов, как фасованные мясные изделия, запакованная рыба, сыр, молоко, овощи и фрукты.

Как выбрать горку

В зависимости от товара выбирают холодильную горку или с полками, которые выдерживают максимальную нагрузку (для овощей и фруктов), среднетемпературные горки (для молочных продуктов, мяса, полуфабрикатов), или низкотемпературная модель (для замороженных товаров).

Чем отличаются холодильные горки?

Холодильные горки различаются:

  • по габаритной длине. Холодильная горка представляет собой охлаждаемый стеллаж с прикрепленными с каждой стороны боковинами. Общая длина представляет собой сумму этих величин.
  • по высоте холодильные горки отличаются несущественно - на 5-10 см. Стандартная высота холодильной горки, как правило, около 2 м.
  • по глубине холодильные горки имеет отличаются по нескольким параметрам: со стороны габаритной величины и со стороны глубины самих полок.
  • Холодильные горки делятся на следующие типы:

    • островные холодильные горки, которые устанавливаются в средней части торгового зала и пристенные.
    • Встроенные и выносные горки.

    По способу охлаждения агрегата бывают горки с выносным холодообеспечением и со встроенным. Это очень важная характеристика, которой надо отдать должное при выборе.
    Холодильная горка со встроенным холодом имеет внутри корпуса компрессор, благодаря которому происходит циркуляция охлаждающего агента по системе. Во время своей работы он издает шум, пусть даже маленький, и выделяет тепло. Если система вентиляции недостаточной мощности, то в помещении магазина будет высокая температура, что негативно может сказаться на комфорте.

    В этом случае целесообразно приобретать холодильное оборудование в числе которого и холодильные горки с выносным холодом. Тогда все холодильные агрегаты нужно будет разместить в отдельном помещении с хорошей вентиляцией, где они будут работать и не создавать дискомфорт людям. Недостатком такой организации охлаждения является необходимость в дополнительной площади и трубопроводов, по которым будет проходить хладагент.

    Температурный режим холодильных горок – это еще один пункт в классификации холодильного оборудования, который колеблется в диапазоне от 0 до10°С. В зависимости от этогохолодильные горки классифицируются следующим образом:

    • Гастрономические холодильные горки – для таких продуктов питания как колбасы, сыры, молочные продукты. Температурный режим у гастрономических холодильных горок варьируется в диапазоне от 0 до +7 °С, такие холодильные горки самые распространенные.
    • Холодильные горки в овощном отделе отлично подойдут для демонстрации и продажи различных овощей и фруктов, упакованных в герметичную упаковку так и без нее. Данные холодильные горки отличаются от остальных тем, что в верхней части расположено зеркало, которое визуально увеличивает объем и аппетитность свежих фруктов. Температурный режим колеблется в пределах от +1...-2 °С до +10 °С.
    • Мясные холодильные горки отличаются тем, что вместо полок в них используют крюки для мяса, на которых товар сохраняется намного лучше.

    Комплектация оборудования

    В стандартном наборе есть сам агрегат, полки, боковые панели, верхнее освещение, компрессор и блок управления.

    Часто в дополнительную комплектацию производители включают ночные шторки, воздушные завесы, ценникодержатели, боковое освещение.

    Также на этом этапе выбора необходимо определиться с местом и количеством холодильных горок. Если их несколько, лучше заказать модель со съемными боковыми частями.

    Если же техника будет одной стороной прилегать к стенке, выбирают модель, которая комплектуется или глухими, или разными боковыми стенками.

    Шторки необходимы только в том случае, если магазин не работает круглосуточно.

    Воздушная завеса особенно необходима в летнее время, когда воздух нагревается до очень высокой температуры и приводит к порче продуктов.

    Ценникодержатели, скорее всего, необходимы. В связи со спросом следует ожидать, что они будут в базовой комплектации.

    Производители и дизайн

    В дизайне есть два важных правила – удобство для покупателя и сдержанная цветовая гамма, потому-что яркие расцветки и нестандартные формы будут отвлекать покупателей.

    При выборе производителя холодильных горок, нужно ориентироваться на те, которые хорошо себя зарекомендовали качеством товара и послепродажным обслуживанием. Можно выбрать как отечественных производителей, так и заграничных, но стоимость импортной модели будет выше, и, как правило, функциональнее.

    Лидирующие позиции среди импортных производителей занимают итальянские и немецкие бренды, такие как ISAи Linde, ARNEG.